|
Юридическая помощь в СПб Юридическая (Адвокатская) контора L.O., |
|
Взыскание задолженности. Как взыскать задолженность ? Процедура и советы юриста.
Практически каждый взрослый человек был должником или кредитором, т. е. вступал в гражданско-правовые имущественные отношения. Ситуация невозвращения долга или отказа от возмещения убытков знакома многим частным предпринимателям и собственникам бизнеса.
Она касалась большинства людей, которые имеют отношение к хозяйственной деятельности. Как быть, если этот самый долг вам не возвращают? Гражданское законодательство предусматривает целую процедуру взыскания задолженностей. И из этой непростой ситуации есть даже несколько выходов.
Что такое задолженность?
Для начала рассмотрим, как трактует закон понятие задолженности. Это имущественные обязательства граждан в соответствии с заключенным договором, вытекающие из закона, или наступающие в результате причинения вреда, а также на других законных основаниях. Такие основания могут вытекать из договора или быть результатом недоговорных отношений. Примером служат обязательства на основании причинения вреда. Эта процедура хорошо выписана для юридических лиц, но и здесь она порой неоднозначна.
Практика покупки или регистрации нового юридического лица и переноса на него своей хозяйственной деятельности применяется многими. При этом процедура банкротства не проводится. Юридическое лицо просто бросается вместе с неисполненными долговыми обязательствами, взыскать которые практически невозможно. Возвращение долгов физических лиц происходит еще сложнее. Различается также и процедура рассмотрения дела. Рассмотрим основные пути взыскания.
Исполнительная надпись нотариуса.
Иногда возможно взыскание без судебного рассмотрения при помощи одной только исполнительной надписи нотариуса. Процедура предусмотрена гл. 16 Законодательства о нотариате. В ней прописано, что это предоставление договоров или любых других документов, бесспорно подтверждающих задолженность должника. С даты возникновения права на подачу иска не должно пройти более трех лет, если одна из сторон является физическим лицом, либо одного года, если оба участника – юридические лица.
Для проведения этой процедуры существует специальный перечень сделок и документов по ним (Постановление Сов. Мин. РСФСР №171 от 11.03.76 г.). Процедура взыскания сообразна с выполнением судебного решения, т. е. исполняется приставом-исполнителем.
Судебный приказ.
Следующим по сложности является взыскание в соответствии с судебным приказом. Судебное постановление, которое также играет роль исполнительного документа, выносится согласно заявлению истца единолично судьей и занимает меньше времени, чем судебное разбирательство (ст. 122, 125, 127, 211 ГПК РФ). В случае с взысканием долга это немаловажная деталь. Для получения судебного приказа необходимо написать заявление в суд. Существует ряд обязательных условий, которые нужно соблюсти: составление заявления по определенной форме, перечень документов, количество копий и т. д. Если после вынесения судебного приказа должник добровольно не ликвидировал задолженность, к нему будут применены принудительные меры.
Часто применяется изъятие имущества должника и передача его кредитору или же принудительная реализация такового имущества. Тут есть ряд ограничений: не подлежат продаже или изъятию личные вещи должника или же единственное его жилье вместе с землей под ним. Исключение составляет ипотека. Законодатель предусмотрел также оспаривание должником в судебном порядке постановления о взыскании задолженности путем судебного приказа, либо на основании исполнительной надписи нотариуса.
Судебное разбирательство. Исковое производство.
Взыскание задолженности непосредственно через суд осуществляется путем подачи судебного иска. Для этого в судебные инстанции направляется исковое заявление – юридический документ, соответствующей формы, прописанной законодательно в АПК РФ. Оно обязательно содержит:
• название и юрисдикцию суда, к которому обращается истец;
• данные кредитора (истца), место его фактического жительства (место нахождения – для юридического лица;
• адрес представителя;
• данные должника (ответчика), место его фактического жительства, (место нахождения – для юридического лица);
• перечисление обстоятельств дела и подтверждающих их доказательств;
• требования истца, включающие сумму иска с приведением расчетов, если это возможно;
• перечень приложенных документов (лучше, если это будут заверенные копии);
• номер телефона истца (представителя).
Как и любой документ, заявление должно быть подписано заявителем или его представителем, полномочия которого соответственно засвидетельствованы.
Медиация - примирительные процедуры. Что такое медиация?
Медиация предусматривает посредничество (Закон № 193 ФЗ от 27.07.2010 г»). Это новый и пока не прижившийся способ решения конфликтов с участием медиатора (посредника). Цель медиации – решение конфликта, не доходя до судебного разбирательства. Посреднику (медиатору) запрещено оказывать сторонам юридическую или какую-либо другую помощь. Его цель – помочь конфликтующим преодолеть отчуждение и найти компромисс, начать переговоры, причем обязательно добровольно. Вопросы относительно самого предмета спора и путей его решения принимают сами стороны.
Несколько советов от юриста (адвоката) по взысканию задолженности.
На практике взыскание задолженности – это сложная процедура, требующая определенных знаний гражданско-процессуального и иного законодательства, большой затраты времени, сил и финансовых ресурсов. Иногда затраты сопоставимы с суммой задолженности. Во многих текстах хозяйственных договоров (если не во всех) существует пункт о переговорном урегулировании споров. Процедура взыскания предполагает направления претензионных писем, как правило, заказным письмом с расчетами убытков и калькуляцией штрафов, полагающимися за них, документами, подтверждающими вред или убытки, до подачи судебного иска.
Следует также помнить, что есть действующая норма законодательства в отношении местонахождения юридического лица. Оно привязывается к месту, указанному в документах государственной регистрации. Направляя должнику официальные письма, посылайте их на адрес, указанный в их деловой документации.
Сегодня многие адвокаты, юридические фирмы и практикующие юристы достаточно успешно ведут дела по взысканию задолженности в Санкт-Петербурге. Сопоставив затраты времени и средств, иногда имеет смысл рассмотреть возможность передачи им своих полномочий.