|
Юридическая помощь в СПб Юридическая (Адвокатская) контора L.O., |
|
Перепланировка/переустройство квартиры.
Перепланировка квартиры, комнаты, жилого дома, т.е. жилого помещения считается недействительной, если отсутствуют документы, наличие которых подтверждает согласование на проведение данного мероприятия, или нарушен проект перепланировки (Жилищный кодекс РФ ч. 1 ст. 29).
Однозначно запрещается увеличивать санузел или кухонную комнату за счет жилой площади, сносить несущие стены, нарушать прочность несущих конструкций, переносить туалетную и ванную комнаты, увеличивать площадь балкона, переносить и сносить общедомовые коммуникации.
Легализация самовольной перепланировки.
Самовольная перепланировка – это незаконное действие, которое наказывается штрафом от 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. Если произведенная самоперепланировка будет нарушать закон, то соответствующими органами будет принято решение о приведении помещения в исходное состояние (вариант).
Самовольно проведенную перепланировку можно узаконить двумя способами:
• легализация путем подачи соотвествующего заявления в суд;
• в административном - гос. порядке, если это предусматривает местное законодательство.
Независимо от того, какому из вариантов будет отдано предпочтение, следует придерживаться определенной последовательности. Вначале надо обратиться в орган, занимающийся согласованием перепланировки жилых помещений. Это может быть отдел капстроительства при местной администрации, жилинспекция или другой компетентный орган.
При себе надо иметь документы – техпаспорт, поэтажный план и пояснения к архитектурному проекту. При отсутствии документов необходимо обратиться в орган технической инвентаризации (БТИ). Данная организация определит необходимо или нет согласовывать произведенную перепланировку и даст полное разъяснение по этому вопросу.
Легализация в административном порядке, т.е. путем прохождения установленной законом процедуры.
Если закон допускает легализацию перепланировки в административном порядке, то потребуется подготовить следующий пакет документов:
• заявление;
• свидетельство о регистрации права собственности; если это муниципальный или государственный жилфонд, то договор социального найма, заключенный с заявителем;
• письменное согласие (правильнее - если оно будет заверено нотариусом) на проведение перепланировки всех собственников жилпомещения (при найме – всех членов семьи);
• документы, выданные Бюро технической инвентаризации (ПИБ);
• проект (разрабатывается организацией, специализирующейся на данном виде работ, или частным предпринимателем, имеющим допуск к данной деятельности, в Санкт-Петербурге, например, ГУП ГУИОН) или эскиз (владелец жилья делает увеличенную копию плана и выделяет красным цветом все изменения);
• договор, заключенный с проектной организацией;
• заключения на предмет соответствия нормам и правилам, выданные архитектурно-планировочным управлением, СЭС, пожарным надзором, Роспотребнадзором;
• техническое заключение специалистов о безопасности.
Если заявление подается представителем, то необходимо приложить нотариально заверенную копию доверенности.
Заявитель сдает документы и на руки получает расписку. После рассмотрения представленного пакета документов принимается решение об удовлетворении или отказе, которое высылается заявителю через несколько дней.
Легализация незаконной перепланировки квартиры в судебном порядке.
Если на предварительной консультации было определено, что вопрос о согласовании перепланировки можно решить только в судебном порядке, то нужно подать в суд заявление о сохранении перепланировки помещения. Если было отказано в административной легализации, то подать в суд заявление об обжалование данного решения. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения помещения, в котором сделана перепланировка.
При обращении в суд надо учитывать, что если на жилое помещение имеют законные права несколько собственников, то все данные граждане должны выступать соистцами, в этом случае составляется коллективный иск. Зарегистрированные жильцы привлекаются в качестве третьих лиц и выступают со стороны истца.
Для обращения в суд потребуются следующие документы:
• заявление с просьбой узаконить самовольно проведенную перепланировку жилплощади;
• квитанция – госпошлина на 300 или более руб.;
• документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, справка с места жительства, договор социального найма);
• документы, выданные БТИ (старые и новые техпаспорта);
• проект/эскиз;
• заключения компетентных органов о том, что перепланировка не противоречит существующим нормам и правилам (Роспотребнадзора, пожарного надзора, СЭС);
• договор, заключенный с проектной организацией;
• дополнительные документы, обосновывающие требования.
После подачи документов назначается судебное заседание, куда приглашается заявитель, которому придется доказывать, что:
• незаконно проведенная им перепланировка совершенно не ущемляет права и законные интересы других граждан, не создает какой-либо угрозы для них, для этого предоставляется заключение экспертов;
• незаконная перепланировка была произведена с соблюдением строительных правил и норм;
• были предприняты действия для легализации незаконной перепланировки.
Возможно, вам при обращении в суды общей юрисдикции по данному вопросу потребуется помощь адвоката по жилищным делам и услуги юриста по недвижимости, адвокаты Адвокатской конторы L.O. помогут грамотно составить заявление в суд и представят ваши интересы в суде, а юристы по недвижимости помогут оперативно подобрать необходимый пакет документов для судебных инстанций.
Суд вправе назначить строительно-техническую экспертизу на предмет соблюдения строительных норм и правил. Если одна из сторон подает ходатайство о проведении экспертизы, то этой стороне придется оплатить расходы по данному мероприятию.
После завершения судебного разбирательства заявителю судом выносится решение, в соответствии с которым перепланировка признается соответствующей закону. Полученное на руки решение необходимо представить в Бюро техинвентаризации для внесения изменений в документацию.